印度議員今選總統 執政黨盟友可望當選

  • 分享
印度國會與各省議會的議員今天(17日)進行投票,選舉印度的下一任總統。這場選舉很可能由一個印度教政治團體的沒沒無名成員柯文德(Ram Nath Kovind)獲勝。該團體與執政的印度人民黨(Bharatiya Janata Party, BJP)緊密結盟。

71歲的柯文德是東部比哈省(Bihar)前總督,也是印度教團體「民族志工組織」(Rashtriya Swayamsevak Sangh)的長期夥伴。該組織曾長期被指控煽動對穆斯林的宗教仇恨。

「民族志工組織」也是總理莫迪(Narendra Modi)所屬印度人民黨的意識型態來源。該黨在國會與各省議會掌握的席次足以拱上該黨支持的候選人。投票將在今天晚間結束,20日將進行計票,柯文德料將輕鬆獲勝。

印度總統一職發揮的大多為儀式性功能,但是在政局不穩時會變得較為重要,如國會無政黨過半時,總統會獲得較大權力。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞