委國反對派:公投對馬杜洛是一記打擊

  • 分享
委內瑞拉反對派16日舉行一場反對總統馬杜洛(Nicolas Maduro)施政,以及馬杜洛意圖制定新憲法的非正式公投活動,大約有720萬委國民眾響應。反對派指公投取得成功,並希望藉此要求政府進行變革。

委內瑞拉已歷經將近4個月的暴力抗議衝突,並且在16日的非正式公投也傳出暴力攻擊,首都卡拉卡斯(Caracas)的勞工階級區卡蒂亞(Catia)在投票進行時,發生騎著摩托車的槍手攻擊民眾,造成至少1名61歲的婦人死亡與其他3人受傷。

雖然這次響應非正式公投的民眾將近720萬人,與反對派預期的1,050萬人卻有一段差距,參與非正式公投的大學擔保人(university guarantors)表示,已有95%的非正式公投選票已計票。委內瑞拉全部選民約有1,900萬人。

委內瑞拉中央大學校長阿洛卡(Cecilia Garcia Arocha)說,委內瑞拉人民「向國家執政者與世界傳遞一項清楚的訊息」。他指委國國內有649萬2,381人,海外有69萬3,789人參與非正式公投。

阿洛卡說,非正式公投的最後結果將於當地時間17日公布。

委內瑞拉經濟低迷、糧食短缺、通膨嚴重,反對派指控馬杜洛應為此下台負責,要求提前總統大選。

馬杜洛則宣布將召開制憲會議,意圖以制定新憲法來解散目前由反對派控制的國會。反對派在16日舉行公民投票,表達反對制憲的立場。

根據估計,大約有720萬人參與這次反對派主導的反對制憲公投。這個數字和2015年國會大選時,反對派獲得的770萬選票,相距不遠。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞