談兩岸 柯文哲:不接觸便無從發揮軟實力

  • 分享
台北市長柯文哲今天(17日)接受網路媒體專訪時指出,台灣應該以軟實力對待中國大陸,說服對岸將受我們的觀念,如果不談判、不接觸、不妥協,軟實力便無從發揮。至於當初以代表夫妻關係的「床頭吵、床尾和」形容兩岸,柯文哲坦言是被記者激到脫稿演出。

台北市長柯文哲17日接受東森新聞雲「雲端最前線」主持人楊文嘉專訪時,被問到對於兩岸關係的看法。

柯文哲表示,他還是主張兩岸和平相處,但對岸該改的還是要改。他指出,蔡英文總統上任以來,雙方一直在「加碼」互嗆,海基、海協也互不往來,台商都很焦慮。他認為兩岸關係對台灣的經濟影響不大,而是影響民心的安定。

柯文哲指出,兩岸都各有其主張及堅持,中國大陸用硬實力對付台灣。一般是十面埋伏、網開一面,對岸卻連網開一面都沒有,所以搞到台灣人很火大。他認為對岸應該思考,兩岸同文同種,溝通沒有問題,台灣卻要去抱美國的大腿,這難道是台灣的錯?他並透露自己曾當面向國台辦主任張志軍說了這段話,還表示「要反省的是你、不是我」,對方則沉默以對。

柯文哲認為台灣應該用軟實力說服對岸接受自己的觀念,但若不接觸,軟實力便無從發揮。柯文哲:『(原音)坦白講如果我是總統,像我們最棒的雲門舞集,我早就補貼他去大陸演出了,因為你要讓他覺得我們是比他高級的,高尚、文雅、文明,可是如果你不談判、不接觸、不妥協,你軟實力無從發揮,所以我常說統戰是他的義務,他一定要統戰你,但是反統戰也是我們的義務,到現在為止,台灣的軟實力還有優勢。』

至於日前以夫妻吵架的「床頭吵床尾和」形容兩岸關係,引發批評,柯文哲則坦言這句話是被記者激出來的,是脫稿演出。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞