卡達指控阿聯駭客攻擊 引爆波灣危機

  • 分享
卡達政府新聞辦公室今天(17日)發布聲明,表達卡達政府相信華盛頓郵報(Washington Post)引述美國官員所做的報導,揭露阿拉伯聯合大公國(UAE)必須為5月底網路攻擊卡達通訊社(Qatar news agency),引爆波斯灣外交危機一事負起責任。

聲明指出:「華盛頓郵報刊登的消息…揭露阿聯及阿聯高層官員,涉及卡達通訊社遭駭客攻擊事件。」

聲明接著指出,華郵的報導「明確地證明這起駭客犯罪曾發生過」。

不過,阿聯主管外交事務的國務部長加爾加希(Anwar Gargash)今天稍早說,阿聯並未涉及華郵報導所說,策畫對卡達的駭客攻擊事件。

華郵16日引述美國情報官員報導,阿聯策劃5月底在社群媒體與新聞網站對卡達政府的網路攻擊事件,在網路上張貼與卡達國王有關的激烈但不實的言論,引爆後來的波斯灣外交危機。

華郵報導,卡達國王塔米姆(Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani)今年5月底被引述為曾經讚揚哈瑪斯(Hamas),並表示伊朗是個「伊斯蘭強權」的領導人。作為回應,沙烏地阿拉伯、阿聯、埃及與巴林在6月5日與卡達斷交、封鎖交通,並指控卡達支持恐怖主義。

卡達在5月底曾表示,是駭客張貼了偽造的國王發言,但波斯灣各國拒絕接受這項解釋。

華郵報導,美國情報官員上週得知,新近分析的情資顯示,阿聯政府的最高層官員5月23日曾經討論駭客攻擊的計畫,也就是事件發生的前一天。

華郵報導,美國官員表示,目前還不清楚阿聯是自行駭攻這些卡達網站,還是付錢請人代為執行。華郵並未指出受訪的情報官員身分。

華郵表示,阿聯駐美大使歐泰巴(Yousef al-Otaiba)在聲明中否認上述報導內容,並表示該報導「不實」。
Hani:安喜延(韓語:안희연;1992年5月1日-),藝名為哈妮(韓語:하니,英語:Hani),韓國女藝人,2012年2月16日以女子演唱組合EXID正式出道。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞