升高抗爭 委內瑞拉反對派呼籲全國罷工

  • 分享
在超過700萬人參與公民投票反對制憲後,委內瑞拉反對派領袖17日呼籲進行24小時的全國罷工,以對社會主義政府造成更大壓力。

委內瑞拉經濟衰退,基本民生物資短缺,通貨膨脹率飆升,超過100多天的反政府示威造成警民衝突,已有近百人喪生。

委內瑞拉反對勢力受反總統馬杜洛(Nicolas Maduro)象徵性公投的高投票率鼓舞,17日考量新策略,要加劇抗議活動,阻止馬杜洛改寫憲法的計畫。

反對派表示,反對派控制的國會將提名最高法院的新成員,對馬杜洛攤牌。馬杜洛幾乎控制包括最高法院在內的所有政府機構。另外,反對派也計劃成立另一個「全國團結政府」,這將是不承認馬杜洛政府的一項做法。

美國杜蘭大學(Tulane University)的委內瑞拉問題專家史邁迪(David Smilde)表示:「(反對派)所有的計畫都是相當激進的,特別是癱瘓政府的構想。我想,這將導致真正的混亂。」

但史邁迪也說,反對派可能在下個星期才會執行計畫,這將讓朝野雙方有機會談判出可能的讓步做法。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞