核電是選項? 府:總統無此談話

  • 分享
工商協進會理事長林伯豐今天(11日)率領20位理監事赴總統府晉見蔡英文總統。林伯豐在晉見後召開記者會,表示他向政府建議核電若檢修安全無虞,應恢復運轉加入供電,總統則回應「電若不夠時,核電是選項之一」。總統府隨後澄清,表示總統沒有這樣的談話。

黃重諺說明,工商界與會代表在晉見時提出是否重啟核一1號機、核二2號機組的問題,經濟部長李世光當場回應表示,近期電力供應吃緊並非因電力不足,而是天災造成電力輸送設施損壞造成的短期狀況,政府正全力進行包括輸配電網韌性強化等相關措施,以確保供電安全。至於核一、核二機組重啟與否,政府的立場很清楚,就是「在窮盡一切方法仍無法穩定供電」、「安全無虞」以及「社會共識」等三大前提下才會進行評估。總統則接著表示,關於這個議題(核一1號機、核二2號機啟動問題),經濟部已經把政府的立場(三大前提)說得很清楚,這是最後手段。總統在席間沒有所謂「電若不夠,核電是選項之一」的談話。

黃重諺也指出,關於能源政策,總統在接見工商協進會幹部時,一開始致詞便強調政府會用所有方法確保供電穩定,「但是核四不會是台灣的選項,現在不是,未來也不是」,並表示「2025年所有核電機組要如期退役已經成為電業法的條文,台灣好不容易才走到這一步,不容許因為一個意外,就放棄非核家園的目標」。總統在會中更強調,「解決問題必須對症下藥。這陣子電力供應吃緊的主因,並不是電不夠,而是颱風造成輸電系統受損,讓電送不出來,跟非核家園的政策沒有關係」。

總統府並公布了總統的致詞全文:

林伯豐理事長、黃茂雄榮譽理事長、各位工商協進會的理監事、各位貴賓,大家好。

今天我們共聚一堂,有一個最大的共識,就是拚台灣的經濟。過去一年來,政府在產業創新、改善五缺、擴展外貿和鬆綁法規等各個面向上,都做了很多努力。我跟各位有同樣的想法,都是希望為企業創造友善的投資環境,為台灣經濟找到好的出路。

現在,台灣的景氣正在復甦,產業接單狀況越來越好,國內外機構紛紛看好台灣今年的經濟成長率。趁著這一波景氣,我們也規劃了「前瞻基礎建設計畫」,要強化水電、土地的供應,並活絡內需市場,拉抬經濟動能。

前瞻計畫跟在座各位息息相關,裡面的項目都是營造、土木、電子電機等產業的重要商機,我們有機會可以一起攜手,打造台灣的未來。

我也要提醒大家,居住環境的改善,就是投資環境的改善。各位的投資遍布全國各地,前瞻計畫可以提昇全國各地的居住環境,好人才也就不會集中在少數城市。這是所有企業都可以享受到的好處。

在這個經濟動能蓄勢待發的時間點上,如果企業也能夠增加對國內的投資,拉大替員工加薪的幅度,整個社會就會進入更正向的循環。這是今天在這裡,我首先期待大家為台灣做的事情。

最近另一個受到關注的議題,就是電力供應。我要強調,穩定供電是政府的責任。如果有任何想要投資台灣的企業,電力上有需求,那麼政府一定會盡一切努力來幫它解決。這一點無庸置疑。

但解決問題必須對症下藥。這陣子電力供應吃緊的主因,並不是電不夠,而是颱風造成輸電系統受損,讓電送不出來,跟非核家園的政策沒有關係。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞