新南向 楊黃美幸:應鼓勵台生赴東南亞

  • 分享
「亞洲自由聯盟女權高峰會」首次在台登場,在政府力推新南向政策之際,將有助於台灣與東南亞國家進一步交流,落實新南向中「以人為本」的概念。台灣民主基金會副執行長楊黃美幸表示,新南向政策不能只著重經貿關係,更要重視人與人的交流,而「教育」就是最重要的一環。楊黃美幸建議政府鼓勵年輕學子赴東南亞留學,深入了解東南亞文化、培育人才,才能與新南向產生更緊密的連結。

「亞洲自由聯盟(CALD)女權高峰會」首次在台登場,民進黨身為CALD的創黨會員,期盼藉由此次高峰會,與東南亞各國代表分享台灣的自由民主經驗,並落實新南向政策中以人文為導向、以人為本的概念。

CALD創辦人(founding mother)、台灣民主基金會副執行長楊黃美幸受訪時表示,25年前她在民進黨任職時,就已經知道東南亞對台灣相當重要,但因為沒有正式邦交,只能透過政黨之間的交流,互相分享自由民主的理念。楊黃美幸說,政府要力推新南向政策,不能僅是建立在經貿關係,最重要的是人與人之間的交流。她說:『(原音)以前我們東南亞政策只有經貿,我們現在要更深入跟東南亞國家,人與人接觸更好的話,很多地方我們需要改進。』

楊黃美幸也說,要了解一個國家,一定要深入培養人才,透過「教育」是根本的方式,目前政府積極培力新二代是正確的,但仍然不夠,應該要大為鼓勵年輕學子赴東南亞國家進修,並以「英語」作為官方語言,培育出自己的優秀人才,與東南亞國家產生更緊密的連結,政策才容易成功。她說:『(原音)我們青年學子,既然我們要做南向政策,專業人才方向,這些大學生以上也要去進修。』

此外,楊黃美幸也認為台灣在面臨外交困境之際,更應該善用民間組織的資源,讓台灣的年輕人走向國際,而最有效的方式,就是進入國際組織。她也呼籲企業發揮社會責任,提供獎助學金,讓台灣的年輕人到國際組織增廣見聞,不僅可舒緩國際組織人力不足的問題,也能提升青年學子的國際觀,更進而達到全民外交的目標。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞