建制派人士自動當選 星國出現首位女總統

  • 分享
法新社報導,忠實建制派人士哈莉瑪(Halimah Yacob)於今天(13日)獲提名當選總統,成為新加坡第一位女性總統。但這個里程碑卻因為哈莉瑪不選而勝,被人批評過程不民主而蒙上陰影。

身為少數馬來人穆斯林的前國會議長哈莉瑪,未經任何選舉,就取得這個大體上為儀式性的職務。原定於本月舉行的選舉,在當局決定哈莉瑪的對手未符合嚴格的參選標準之後取消。

這已不是這個東南亞富裕城邦的政府首次取消總統候選人資格,令舉行選舉變得沒必要。受到嚴控的新加坡已被相同政黨統治數十年。

不過,這次的程序仍舊讓人覺得不自在。這是第一次將總統職位保留給特定族裔團體,而當局決定哈莉瑪可以自動當選,又增添外界怒火。

在當局正式宣布63歲、戴眼鏡與頭巾的哈莉瑪成為總統當選人的同時,社群媒體上則出現批評聲浪。有臉書(Facebook)用戶寫道:「不用選舉就當選。笑話。」「從現在此起我要叫她被挑上的總統。」

另外還有貼文出現標籤「不是我的總統」(NotMyPresident),呼應去年川普(Donald Trump)當選總統後,苦惱美國人的心聲。

哈莉瑪在辭職角逐總統職位之前,曾擔任執政的「人民行動黨」(People’s Action Party)國會議員近20年。她在獲任總統當選人之後,對歡呼的群眾致詞時,提到了遴選過程引起的疑慮。

哈莉瑪說:「我是每個人的總統。儘管沒有選舉,我服務你們的承諾依舊。」
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞