掌握執行進度 賴揆將親自主持重大經濟會議

  • 分享
行政院長賴清德今天(14日)表示,為有效管理各項計畫的執行進度及預算效能,未來他將親自主持「5+2產業創新計畫」、重大投資會報等會議,親自督導執行情形,了解每個環節的進度,以展現行政效率。

立法院新會期將於22日開議,行政院長賴清德14日在院會中表示,他13日拜訪民進黨中央黨部時,黨團總召柯建銘特別提醒他,開議後,院會總共只有28次,光總質詢至少就會用到10次,所以後續真正可以推動法案、審預算以及人事同意權,只有18次,所以行政院各部會與跟立法院黨團的溝通、協調變得非常重要,這不僅可以讓法案、預算順利通過,也可以在非常緊湊的時間內完成。

賴清德並表示,總統對於新內閣的期許,七項中非常重要的一項是希望行政院團隊有效管理各項計畫的執行進度和預算效能,減少財政上不必要的浪費,因此,他決定包括產業結構轉型的「5+2產業創新計畫」、能源轉型供電的穩定計畫及其他攸關民生經濟、奠定國家發展基礎的重要計畫,將親自召開會議,督導執行情形。賴清德說:『(原音)未來行政院的重大會議,包括5加2的會議,包括五缺、促進經濟發展投資的障礙,包括五缺的問題,或者是重大的投資會報,都會由我親自來主持。我希望能夠在我的會議主持之下,了解每一個環節進度,讓整個工作能夠順利地推展,展現效率。』

賴清德強調,政府施政要讓人民有感,除了在規劃上要讓人民看到願景、看到價值外,更必須貫徹執行,才能展現政府的決心,增加人民對政府的信心。他也希望行政團隊要有服務為導向的精神,其中最重要的態度是解決問題,不是解釋問題,所以「接地氣」非常重要,如果政府能充分反映民意,所訂的政策或法令必然可以得到人民的支持。

此外,賴清德也表示,要與媒體建立伙伴關係,不要視接觸媒體為畏途,因為媒體除了是第四權,監督政府施政以外,背後還有很重大的意義,就是反映民意,如果能把媒體當作伙伴關係,藉由他們的報導推動政策,國人才能清楚知道政府施政的重點工作,了解政府如何解決問題,這樣民眾自然會放心。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞