馬其頓盼啟入歐盟談判 同時解決國名爭議

  • 分享
巴爾幹半島國家馬其頓的外長迪米特羅夫(Nikola Dimitrov)13日表示,馬其頓希望自己所做已足夠說服歐盟(EU)展開馬其頓入盟談判。在此同時,馬其頓與鄰國希臘一場持續四分之一世紀的爭執仍在持續。

馬其頓加入歐盟與北大西洋公約組織(NATO)的嘗試,一直遭到希臘否決,因為希臘方面認為馬其頓的國名,隱含對於希臘北部馬其頓區(Macedonia)的領土聲索。

迪米特羅夫告訴路透社,馬其頓上月提議,自己也可使用現在在其他國際組織中用的國名「前南斯拉夫馬其頓共和國」(Former Yugoslav Republic of Macedonia),不過希臘並未「立即擁抱」這項提議。

雙方預計將於本月稍晚在紐約(New York)召開的聯合國大會(U.N. General Assembly)再次見面開會。但不論結果為何,馬其頓都希望歐盟至少能同意開始進行可能耗費數年的入盟談判。

迪米特羅夫說,「如果我們國內已做足改革,我們希望能進入那個(展開加入歐盟談判的)階段,同時平行處理國名議題。」

馬其頓取得歐盟會籍程序所需時間,可能足以讓希臘這個歐盟會員國放心,因為如果有必要的話,可以隨時終止馬其頓入盟程序。希臘先前曾堅持史高比耶(Skopje)政府應該使用像是「新馬其頓」或「上馬其頓」等複合式的國名。
Mac:.Mac(唸做「Dot Mac」)是由蘋果電腦提供的一組線上服務,主要的對象是Mac OS的使用者,但也有少部份的特色功能是能在其他平台上使用。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞