歐盟主席:加泰獨立 仍要申請才能入歐盟

  • 分享
歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)今天(14日)表示,西班牙的加泰隆尼亞如果獨立,也必須經由申請才能加入歐洲聯盟。榮科表示,這項政策適用所有新國家。

加泰隆尼亞議會已經通過法案,為10月1日的獨立公投奠定了基礎;不過,西班牙憲法法庭已經中止了這項公投,目前法官正在研究這項公投是否違憲。

榮科表示,如果公投的結果是贊成加泰隆尼亞獨立,那麼,歐盟會尊重他們的決定。不過,加泰隆尼亞不能在投票當天就成為歐盟會員國。

榮科表示,所有新獨立的國家都必須遵守歐盟會員國的入會程序,他舉出蘇格蘭以及他的祖國盧森堡為例。

榮科表示,如果北盧森堡要與南部脫離,也適用同樣的規定。
蘇格蘭:是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國下屬的王國之一,雖然外交、軍事、金融、總體經濟政策等事務上受英國國會管轄,但蘇格蘭對於內部的立法、行政上,擁有一定程度的自治,在聯合王國內規模僅次於英格蘭。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞