故宮新南向 駐泰代表童振源打先鋒

  • 分享
就在雙十國慶前夕,泰華各界7日晚間提前舉行慶祝大會,受邀出席的駐泰國台北經濟文化辦事處代表童振源在致詞時表示,目前正在與台灣會館合作規劃,打造台灣文化創意中心,希望未來能以高科技方式,將台北故宮文物引進到泰國,讓泰國朋友不用到台灣也能體驗故宮與台灣人文藝術之美。#請聽記者曾國華來自曼谷的採訪報導#

繼為國人積極爭取泰國對台免簽後,駐泰台北經濟文化辦事處代表童振源再次提出了故宮前進泰國的創意點子,希望未來能結合AR或VR等擴增實境的科技力量,將台北故宮文物引進泰國,讓泰國朋友不用出國,也能體驗故宮文物之美。他說:『(原音)我們在出來前已經和故宮做了一些意見交換,那麼認為說如果能透過科技的方式,把故宮引進泰國應該是樂觀其成的做法,那目前我們也和台灣會館 已經做了初步溝通,所以會有一些房間在這個地方提供故宮做展示,那當然我們必要用高科技方式,去年故宮有發展出AR、VR就是擴增虛擬實境的方式,能引進故宮到泰國讓大家看見故宮的文物。』

童振源並舉例,故宮已經能透過高科技投影方式,展示清明上河圖、富春山居圖.而他已經與故宮及台灣會館交換意見,大家都有初步的共識,未來甚至可以引進故宮複製精品及台灣文創商品,讓泰國民眾更理解台灣的文創實力。

此外,童振源也提到目前已經和文化部、客委會及原民會溝通,除希望能整合台灣的美術館及博物館外,未來更能引進台灣影音產業到泰國,因為那不僅止於社會文化的交流層面,更能帶動更大的產業合作,展現了新南向的強烈企圖心。
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞