突破傳統 泰國雙十國慶酒會彰顯台灣科技味

  • 分享
駐泰代表處10日舉行中華民國106年國慶酒會,才剛上任不久的駐泰代表童振源為了讓泰國友人看見台灣高科技,特別在現場擺放了VR(虛擬實境)及AR(擴增實境)體驗區,為傳統酒會增添不少的科技感,而童振源也在酒會上率先示範演出,吸引了許多泰國友人也躍躍欲試。

左看、右看,左指、右指,這位正在體驗虛擬實境(VR)的人正是駐泰代表童振源,脫掉頭盔,還來不及整理頭髮,就興奮地推銷台灣的高科技。他說:『(原音)非常栩栩如生,這是我們的優勢,也是我們精髓,當然我們希望能把它引進到泰國,我們可以應用到各個層面,包括醫學 包括教育 包括藝術,各個層面都可以,也能讓人家栩栩如生,隔空來接觸到不同事物。』

由於是非外交體系出身,上任才兩個多月的童振源,就一直希望能有不同的外交做為,這次國慶酒會就是最好的例證,現場除了傳統的101大樓冰雕外,為了能落實將台灣積極推動的「5加2」創新產業,與「泰國4.0」產業架接,童振源就特別情商了台灣科技廠商贊助,希望能透過這個喜慶場合,也能讓泰國朋友真正認識台灣高科技價值,創造台泰雙贏的合作空間。他說:『(原音)盼望這樣的作為能充分展現臺灣產業優勢及全球供應能力,同時配合泰國經濟發展的需求,創造臺泰之間經濟合作契機。』

雖然這次國慶酒會辦得喜氣洋洋,泰國的台商及僑界也都共襄盛舉,然而適逢泰國前國王蒲美蓬去世將屆一周年,火化大典即將舉行,現場除了播放蒲美蓬於1936年訪問台灣的珍貴照片外,所有來賓也都默哀89秒,表示哀悼之意,但卻也彰顯了台泰間深厚的傳統友誼。
童振源:童振源(1969年12月7日-),台灣政治學家,現任國立政治大學國家發展研究所特聘教授、國立政治大學預測市場研究中心主任。從2006年10月至2008年5月,他擔任中華民國行政院大陸委員會副主任委員。即將於2016年5月20日出任行政院發言人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞