軍人年改草案 李翔宙:「退役版」已送國防部

  • 分享
退輔會主委李翔宙今天(12日)表示,整體的軍人年金改革確實區分為現役跟退役兩種,退輔會已經把退役部分的年改版本送交給國防部,至於何時會公布修法內容,李翔宙僅表示,還要等最後的整合跟討論。

立法院外交及國防委員會12日邀請退輔會主委李翔宙報告業務概況,不過,朝野立委多把質詢焦點鎖定在軍人的年金改革修法進度。

民進黨立委蔡適應質詢時問到,整體軍人的年金改革是否區分為現役部分以及退除役部分,李翔宙除了證實軍人年改區分2種版本之外,也說退輔會負責的退役部分,已經送交給國防部,所以,最後的軍人年改修法版本,還是會由國防部統一提出。李翔宙說:『(原音)確實是有現役版跟退役版。(蔡:我請教一下,現役版照國防部說法是由他提出,退役版由退輔會提出,請主委確認一下,這退役版法案這是由退輔會提還是國防部提?)是我們退輔會提,但我跟委員報告,這現役版跟退役版都是一個法規的版本,只是因為退役人員有分舊制...(蔡:一個法規內分不同章節說明,應該是這樣子。)對。』

李翔宙表示,退撫軍人的年金改革版本已經完成草擬,等到整個年金改革整合討論完畢後,會再向社會公布。李翔宙說:『(原音)年金改革它去整合討論。(蔡:你們提出的版本,你覺得滿意嗎。)當然我們是盡量朝照顧榮民立場上,做適切的方案建議。』

國民黨立委呂玉玲也質詢相同問題,她關注退輔會是否有做好溝通。李翔宙表示,退輔會從去年6月開始到現在,就已經不斷展開溝通對話,各大重要的退伍軍事團體都有接觸。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
民意
前往投票

對於軍人年金改革草案,你的看法是?

  • 60%支持軍人年金改革
  • 40%不支持軍人年金改革
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞