玉山論壇青年對話 共構區域共同體圖像

  • 分享
「玉山論壇」以青年領袖對話作為壓軸,今天(12)下午邀請東南亞各國及台灣的青年領袖,針對民主、婦女與跨國移工、新創產業等議題深度討論,一起探討區域共同體的未來圖象。會中台灣青年領袖就提出「大東南亞地區加台灣」及「以人為本的新南向」等概念,希望開創台灣與東南亞協力夥伴關係的新方向。

「玉山論壇」第6場座談活動邀請台灣、新加坡、印尼、菲律賓等國的青年領袖深度對話。菲律賓「戰略與發展研究中心」及菲律賓大學政治系副教授亞魯奎(Aries Arugay)表示,近年來因為民粹及極端主義興起,使得民主節節敗退,尤其東南亞的民主不夠深耕穩固,而台灣可說是亞太地區的民主綠洲,他認為可透過加強台灣青年與東南亞青年的對話,讓年輕人瞭解民主的價值,讓民主暢望發展。亞魯奎:『(英文原音+翻譯)我們必須透過對話來瞭解,最適合我們的民主是什麼樣的樣貌,在哪一個平台上可以進行這樣的對話呢?玉山論壇其實提供青少年一個非常好的平台,能夠讓他們與東南亞的青年一起交流,我們要讓民主暢望的發展。』

「AppWorks之初創投」創始合夥人林之晨表示,台灣有很大的零售及服務產業,台灣的電商市場規模更達250億美元,比整個東南亞的金額還大,台灣還有很好的教育制度,高等教育大門敞開,歡迎東南亞學子加入;且台灣與東南亞更有共同的敵人,因此他提出「大東南亞地區加台灣」的區域共同體概念,倡議加強彼此連結與合作。林之晨:『(英文原音+翻譯)中美洲、南美洲他們現在都在吃苦,因為他們讓美國越變越大,所以在我們這一區,我們不要犯那樣的錯誤。我們要好好的控制超級強權,我不要在這裡指名道姓,說這個強權是誰,可是我們要一起來控制這個強權的崛起。』

東南亞移工組織One-Forty共同創辦人陳凱翔說,台灣65萬的移工是寶貴的人才,他們非常瞭解台灣的文化,回到東南亞母國之後能做為台商與當地的重要橋樑,他提出「以人為本的新南向」,盼政府能對移工議題更為關注。陳凱翔:『(英文原音+翻譯)他們是我們台灣的文化大使,能夠為台灣從最基層創造更大的影響力,所以我認為,這個是我們新南向政策,應該要關注的一個層次。』

與會的新加坡「明日女孩」創辦人兼執行長陳澮敏、印尼「東協青年領袖協會」共同創辦人阿卡拉尼(Lutfiya Al-Qarani)也都強調,希望加強與台灣青年的交流合作。座談主持人政大東南亞中心執行長楊昊指出,許多東協青年領袖經由參與東協會議與各國領袖都有接觸的機會,他們絕對是東南亞未來的希望,加強雙方青年的交流,將是開啟台灣與東協合作的最好契機。
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞