降低老人跌倒風險 北市助評估修繕家中設置

  • 分享
台北市長柯文哲今天(13日)上午出席「台北扶老‧軟硬兼施」政策的宣導記者會。柯文哲表示,跌倒是老人健康的一大殺手,這項政策是由專人到府評估屋內的設置,並協助改善,以降低跌倒的風險。對於中低收入戶,市府也有補助,他呼籲市民們善加利用。

台灣即將邁入高齡社會,長者的照顧成為各縣市的重要工作。台北市政府社會局推出「台北扶老‧軟硬兼施」政策,委託伊甸基金會到宅協助長者進行居家安全修繕及生活輔助的設置,例如改善空間設置、建立無障礙環境以及設置扶手、止滑墊等。為協助中低收入的弱勢長者,凡是最近1年綜合所得稅總額合計未達申報標準或綜所稅稅率5%以下者,市府也將補助新台幣8萬元。

台北市長柯文哲13日出席這項政策的宣導影片首映記者會,他在致詞時表示,台灣已是「兩老社會」,就是人老、房子也老,除了5年後全台超過65歲的人口將超過20%,台北市屋齡在30年以上的房子也超過一半,加上以前的房子沒有考慮安全係數及無障礙空間,老人住在老房子裡面將是一大問題。

柯文哲表示,老人最常發生的意外就是跌倒,尤其在家中的客廳、浴室及廚房,跌倒後常引發許多併發症,是造成死亡的重要原因。台北市推出這項政策,就是要讓居家環境更安全。柯文哲:『(原音)伊甸就派人來先幫你評估,評估完以後幫你申請,申請還幫你監工,監工還幫你驗收,全館服務,我們就補助8萬,我們希望透過這個方式,讓那些住在老屋子的老人可以得到比較好的保障。』

柯文哲表示,市府希望台北市的老人不只是活得久,更要活得健康、快樂,他呼籲家中有老人的民眾要善用這項政策,將屋內檢查一遍,讓老人們在家中能夠安全移動。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞