賴比瑞亞總統大選 前足球明星韋亞領先

  • 分享
非洲國家賴比瑞亞10日舉行象徵數十年來首次民主政權移轉的總統大選。根據12日公布的初步開票結果顯示,前足球明星韋亞(George Weah)取得領先。

賴比瑞亞選舉委員會表示,根據全國15個郡中11個郡的初步開票顯示,韋亞取得領先。儘管完成計票作業的投開票所不到三分之一,但韋亞陣營有信心取得過半數多數,不必舉行第二回合投票。

韋亞的顧問莫魯(Mulbah Morlu)告訴路透社:「我可以確定的說,韋亞大使一定是賴比瑞亞共和國的下任總統…賴比瑞亞人民已經表達心聲了。」

這次賴比瑞亞總統大選有超過20位候選人,除了韋亞之外,領先者還包括副總統博阿凱(Joseph Boakai)。他在1個郡的得票獲得第一,在其它郡則是維持第二。

賴比瑞亞這個曾經動亂頻仍的國家,在1萬5,000名聯合國和平部隊的監督下,選舉活動相當和平順利。觀察家樂觀認為,賴比瑞亞正逐漸邁向和解與和平。

最終的選舉結果預料將在10月25日公布。如果沒有任何一位候選人取得過半數支持,將於11月8日進行第二輪決選。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞