19大下週登場 習近平牽動全局

  • 分享
中國共產黨第19次全國代表大會(19大)將於18日召開,這場政治大戲攸關中共未來5年的政治版圖,以及中國未來的對內,對外政策發展,勢必吸引全球目光。

◎中共19大眾所矚目下週登場

代表中國8,800萬共產黨員的2,287名代表,18日將齊聚北京人民大會堂,除了中共總書記將繼續留任黨的最高領導人之外,會中還將做出重大的人事調整,包括選出新的中共中央委員會、以及中央政治局和政治局常務委員會。然而,政治分析家認為,19大將為習近平進一步鞏固地位、成為現代中國史上最具權力的領導人之一,提供一個眾所矚目的舞台。

正如美國加州大學中國問題專家華志堅(Jeffrey Wasserstrom)所說的,如果要找出中國最有權勢的5個人,除了習近平他沒有其他人選。因此也可以說,整個19大實際上只關乎一個人,那就是中共總書記習近平。美國智庫外交關係協會(CFR)亞洲事務部主任易明(Elizabeth C. Economy)表示,說起19大最重大的事,最有可能的就只是確認習近平的卓越傑出,幾乎就像是一場加冕典禮。

◎19大習近平一髮牽動全局

自從在2012年11月的18大掌權以來,習近平已成為繼毛澤東之後,中國最主要的領導人之一。而19大將開啟習近平的第二個、也可能是最後一個5年任期。一般預料,由於中央政治局常委7人中習近平和李克強將連任,張德江、俞正聲、劉雲山、張高麗預料退休,只有中紀委書記王岐山動態不明,因此19大正是習近平提拔親信、安插勢力、重組政局,進一步鞏固「習核心」的時機。

而王岐山身為習近平「反腐打虎」的主力推手,進退可能影響習近平的權威,也會牽涉人事布局和中共政局未來走向,更攸關中共內部「七上八下」的潛規則是否會被打破,自然也是19大的觀察重點之一。但相較於此,習近平是否打破中共隔代接班的既定體制、以及所謂的「習思想」是否寫入黨章,顯然引起各界更多關注。

◎習思想是否寫入黨章?

政治分析家認為,19大將為習近平手中究竟積聚多少權力提供一窺的線索。許多專家預期,習近平可能不會遵照中共黨內行之有年的遊戲規則。首先,習近平可能不會依慣例指定2022年20大上的接班人,顯露出他爭取第三、甚至第四任期的意圖。

這在先前被視為「儲君」的中共前重慶市委書記孫政才落馬、以及另一名中共第六代領導人選─廣東省委書記胡春華也不再被看好之後,態勢似乎更為明朗。美國東亞事務專家、哥倫比亞大學(Columbia University)政治學教授黎安友(Andrew J. Nathan)就表示,越來越多人認為習近平將在第二任期結束後繼續留任,「他凡事一把捉、和搞個人崇拜的方式,感覺上像是打算長期經營。」

此外,部份專家認為這位中共領導人將藉19大,將一種新的、習近平相關的意識形態寫入黨章,而且名稱或許將會是「習近平思想」,和「馬克思列寧主義」、「毛澤東思想」、「鄧小平理論」、江澤民的「三個代表」、以及胡錦濤的「科學發展觀」同樣被列入中共黨章,目的在確認習近平與毛澤東、鄧小平的傳承關係,拉抬他的政治地位,甚至可望直逼毛澤東。而這也是專家眼中,習近平有意延長統治任期的另一個跡象。

19大即將登場,或許我們可以說,在這場中南海的紙牌屋大戲中,習近平將是真正牽動全局的唯一主角。
俞正聲:俞正聲(1945年4月5日-),浙江紹興人,生於陝西延安,現任中國共產黨及中華人民共和國主要領導人之一,第十六至十八屆中國共產黨中央政治局委員,第十八屆中央政治局常務委員會委員(位列第四);現任中國人民政治協商會議全國委員會主席,主管新疆和西藏工作,分管台灣事務。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞