賴揆接見十大傑青 林之晨直言英語教育失敗

  • 分享
行政院長賴清德今天(13日)下午在行政院接見「第55屆十大傑出青年當選人」,AppWords之初創投創辦合夥人林之晨當面向賴清德與教育部長潘文忠表示,台灣的英文教育太失敗,「如果要做新南向的話,光講中文是沒有人理你的」,建議應該將英文列為第二官方語言。

「第55屆十大傑出青年」共有11位當選人,包括中華職棒富邦悍將副領隊陳金鋒、羽球女將戴資穎、舊鞋救命國際基督關懷協會宣教士暨理事長楊右任、AppWords之初創投創辦合夥人林之晨等。賴清德13日下午接見11位得主,戴資穎因為比賽,由姐姐代為出席。

林之晨表示,他12日參加玉山論壇,針對區域青年合作議題以英文發表談話,台下的台灣人都戴著耳機聽翻譯,13日報導一出,有關他在會中的談話內容翻譯錯誤,這凸顯非常大的問題。他認為台灣的英文教育太失敗,每個人花了幾千個小時學英文,卻沒有聽與說的能力。面對新南向政策,「光講中文是沒有人理你的」,他非常贊成把英文列為第二官方語言,如此才能推動台灣經濟轉型。他說:『(原音)我們過去30年,台灣經濟發展的格局是去抓住對岸成長的動能,所以我們講中文是沒有問題的,但是接下來30年,我們如果要做新南向的話,光講中文是沒有人理你的,甚至你英文如果連聽都聽不懂、翻譯都翻不好,你根本沒有辦法做新南向。』

陳金鋒表示,他很榮幸能獲獎,雖然他剛退休,但他會用最大的能力幫助台灣棒球運動發展。他說:『(原音)很榮幸能得到這獎,雖然我剛退休不到一年,未來我希望用我最大能力幫助台灣的棒球,讓它變得更好,我會繼續努力。』

楊右任則說,他們在台灣發起「舊鞋救命」活動,募到200萬雙鞋子,捐助給東非山區及偏鄉的孩子,當地孩童被問及知不知道自己國家的總統是誰,都回答不知道,但一問到腳上的鞋子從哪來,紛紛回答是台灣。他並表示,行政院秘書長卓榮泰之前捐的一貨櫃衣服與鞋子,都已送達孩童手上,他並邀卓榮泰有機會可以到非洲去看看這些孩子們。

賴清德表示,十大傑出青年獎不只是肯定得獎者的傑出表現,更重要的意義是提供給社會許多年輕人學習的典範,讓年輕人知道不一定非要從事哪個領域才有可能成功,只要下定決心,夢想一定會實現。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞