劉結一掌國台辦? 張小月:對台政策再觀察

  • 分享
中國大陸前駐聯合國代表劉結一接國台辦副主任,未來接任國台辦主任的呼聲也很高。對此,親民黨立委陳怡潔今天(13日)質詢時關切,劉結一向來以作風強硬聞名,台灣未來是否會面臨外交的角力戰。陸委會主委張小月表示,中國決定對台政策的系統很多,國台辦是其一,要等中共十九大以後,中國未來對台的政策才會比較全面。

中國大陸前駐聯合國代表劉結一轉任國台辦副主任,外界認為,劉結一在中共十九大後接任國台辦主任的機率很高。對此,親民黨立委陳怡潔13日在立法院會質詢時表示,劉結一作風更強硬,目前兩岸陷入僵局情況下,未來台灣是否將面臨新一波的外交封鎖,陳怡潔詢問陸委會主委張小月是否有做過評估,並做最壞的打算。

張小月答詢時表示,兩岸關係跟國際情勢會有連結,中國決定對台政策的系統很多,國台辦是其中一個重要系統,但仍必須等中共舉行十九大時,對台政策才會比較明朗。張小月說:『(原音)我們要觀察中國大陸未來對兩岸的政策,我們還是要看10月18日即將舉行19屆的大會,裡面他們的領導人會有個政治報告,會提到跟台灣有關的部分,那時候來看比較會有全面性。』

行政院長賴清德則強調,不管中國領導人情況為何,未來國台辦主任是誰,他們都應該充分了解台灣真正的心聲是什麼,中國不斷在外交上封鎖台灣,並沒有得到台灣人民對中國政策的支持,反而兩岸人民之間的感情愈來愈疏離。

至於陳怡潔追問,政府明年度的外交機密預算擴增三倍,是否要走回烽火外交、金錢外交的回頭路?賴清德說,即便機密外交,相關預算也要送立院審查;但其實目的只有一個,就是增進邦交國或與友好國家的關係,並不是為了所謂斷交的危機所做的因應。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞