藍委追問疆域問題 賴揆:只會呈現社會分歧

  • 分享
行政院長賴清德今天(13日)在立法院院會答詢時表示,兩岸關係必須務實看待,如果不斷探究國家疆域等問題,只是凸顯台灣社會的分歧。由於賴清德在答詢時多稱對岸「中國」而非「中國大陸」,有國民黨立委要求賴清德說明兩種稱謂的差異;賴清德表示,用「中國大陸」是對地方的一種說法,用「中國」稱呼對岸則代表尊重。

國民黨立委王育敏13日質詢行政院長賴清德時,聚焦在「兩岸關係」、「國家領土」、「兩岸文書名稱」、「陸委會併入外交部」等議題。

王育敏一開始就要賴清德回答兩岸關係現在是什麼關係,賴清德表示,兩岸、外交、國防是總統職權,因此,改請陸委會主委張小月回答;張小月明白指出,根據「中華民國憲法」以及「兩岸人民關係條例」,雙邊就是兩岸關係。

不過,王育敏並不滿意,認為兩岸是中華民國的「台灣地區跟大陸地區」的關係,賴清德回應表示,依照現在的法令來說,兩岸情況確實是兩個地區的關係,但還是必須考量現實問題。

王育敏持續追問「現有疆域」、「兩岸文書稱謂」等問題,賴清德最後表示,「探究這問題,只不過是呈現台灣社會的分歧」。賴清德說:『(原音)你今天說我當行政院長可以管到習近平國家主席所管的範圍,這已經超過現實了。(王:我跟你討論法令,你講的是治權,法令規範你要講)我覺得探究這問題,只不過是呈現台灣社會的分歧,沒有意義。』

王育敏也說,她注意賴清德談及對岸都使用「中國」稱謂,要求賴清德解釋原因。賴清德表示,用「中國」稱呼對岸代表尊重,因為「中國大陸」是對地方的一種說法。賴清德說:『(原音)其實是這樣,我們稱呼中國大陸是指地方,中國是指國家,當我們談話跟公文書其實就是稱呼對方而已。』

王育敏進一步表示,如果按照賴清德台獨的思維,陸委會是否就直接回歸外交部亞太司。賴清德表示,陸委會目前還有存在功能,且功能不錯。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞