轉型正義不能等 民團籲速完成促轉條例立法

  • 分享
為了催生「促進轉型正義條例草案」的立法,多個民間團體今天(15日)上午到民進黨中央陳情,表示受害者已逐漸凋零,他們已無法等待,因此呼籲民進黨儘速完成促轉條例的立法,落實轉型正義。民進黨副秘書長徐佳青出面接受陳情,表示民進黨會全力推動,也希望國民黨能共同面對這個歷史傷口。

「促進轉型正義條例草案」在立法院委員會完成審查後,至今未完成三讀,包括台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會、五十年代白色恐怖政治案件平反促進會、台灣二二八關懷總會、台灣教授協會、台灣北社等多個團體15日上午到民進黨中央前舉行記者會,並宣讀共同聲明,要求儘速完成「促轉條例」的立法。

聲明中表示,「促轉條例」已在去年4月由立法院司法及法制委員會完成審查,並召開5場公聽會,之後被擱置近1年,直到今年4、5月間才進行2場政黨協商。但由於協商無法獲得共識,3次臨時會都沒有將此案納入討論。

聲明中指出,自民進黨去年重返執政以來,已有30多位受難者往生,仍有1萬6千多人還在等待真相公開、沉冤昭雪的一天,他們呼籲蔡英文總統以最短時間完成「促轉條例」的立法,並成立促進轉型正義委員會,以落實轉型正義,在受難者臨去之際,還他們清白。台灣北社社長李川信:『(原音)今年剛好是二二八事件70年,也是解嚴30年,人生有多少70年,有多少30年?民主進步黨在立法院得到將近三分之二的席次,你有權利、有義務儘快通過促轉條例,讓這個法案通過後,才能真正追求真相,才有真正的轉型正義。』

民進黨副秘書長徐佳青出面,代表民進黨接受陳情書。她指出,關於「促轉條例」的立法工作,蔡英文總統很關心,民進黨立委也會盡全力,將此案優先排在本會期,希望能再次協商。徐佳青表示,這不是政黨鬥爭,也不是針對特定個人,她呼籲國民黨共同面對這個歷史傷口、還原歷史真相,讓受害者得到有形及無形的心靈撫慰及交代。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞