美報告:中國營媒體記者應註記為外國代理人

  • 分享
路透社報導,一份於今天(15日)曝光、提交給美國國會的報告指控,中國國營媒體涉入間諜與宣傳行為。報告並表示,應該要求中國國營媒體在美國的員工登記為外國代理人。

由「美中經濟暨安全檢討委員會」(US-China Economic and Security Review Commission,USCC)所做的這份年度報告指出,儘管中國加強管控國內外媒體,中國國營媒體卻在海外迅速擴張。

委員會表示,中國國營媒體擴張是更大層面行動的一環,以進一步控制中國在全球被描繪的方式,同時兼具情蒐功能。美中經濟暨安全檢討委員會是由美國國會在2000年創立,以監督美中貿易關係對國安的可能影響。

這份報告還強調了新華社(Xinhua news agency)的快速成長,指出新華社在位於紐約(New York)的聯合國(UN)、華盛頓(Washington)、芝加哥(Chicago)、洛杉磯(Los Angeles)、休士頓(Houston)與舊金山(San Francisco) 都有辦公室。

報告指出,「新華社有部分情資機構功能,為中國領導階層針對國內與國際事件蒐集資訊,並產出秘密報告。」

報告並引述美國政府資助的人權機構「自由之家」(Freedom House)對委員會所做的證詞。「自由之家」表示,「外國代理人登記法」(Foreign Agents Registration Act)未把替新華社和中國「人民日報」(People's Daily)工作的個人涵括在裡面,這是個「漏洞」。

「外國代理人登記法」最早是在1938年通過,以對抗德國在二戰之前的宣傳行動。該法要求外國政府、政黨與其在美國聘僱的說客,必須向美國司法部(Department of Justice)登記。

中國政府與中國共產黨擁有的英語報「中國日報」(The China Daily)已依據「外國代理人登記法」註記,但只有高層須個別揭露為此刊物工作。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞