獵雷案偵辦中 建案轉折海軍不便講

  • 分享
立法院外交及國防委員會今天(15日)中午舉行獵雷艦案調閱小組會議,會議召集人羅致政表示,目前外交關切的疑點,其實海軍都有說明,但他們礙於偵查不公開的因素才沒有主動說明,不過,會中朝野立委都要求國防部要在不違法的情況下,盡快向社會說明案件轉折原因。

為了釐清海軍獵雷造建案的疑點,立法院罕見同時有財政委員會以及外交及國防委員2個常設委員會,單獨對相同議題召開調閱會議,為了避免有機密外流疑慮以及責任劃分,在沒有聯席委員會情況下,2個委員會的資料不能互通。

不過,由於財政委員會先前要求行政部門必須同時檢附外交國防的機密資料,因此,外交國防委員會也決議,財政委員會所申調的機密文件,也必須提供給外交國防委員會。調閱小組召集人羅致政說:『(原音)換句話說,他們也看到我們所有的資料,所以我們也要求各部會提供財委會所有資料給我們,可以讓我們交叉比對。』

羅致政也說,海軍在會議中對目前外界的各項質疑都有解釋,但因為「慶富案」已經進入司法程序,他們是怕影響偵查不公開原則而沒有主動對外說明,但朝野立委都要求國防部在不違法的情況下,盡快說明案件轉折點。羅致政說:『(原音)(比方說)召集人沒有到場,還繼續開會,國防部的說法是說,召集人原本是說要出席,回報單上也說會出席,但後來臨時說不能出席,所以不是說利用召集人、副召集人不在時開會;比方說財力保證部分,是1/10的投標金額,後來改成1/200,這是因為過程中,如果1/10只有一家廠商符合,所以才做了調整。』

與會的民進黨立委莊瑞雄也以慶富公司未能事前取得「武器輸出許可」的質疑為例,他說海軍一開始確實是要求廠商招標前,要先拿到「武器輸出許可」,但很多廠商都反映無法達到,所以才改成簽約後取得就可以;莊瑞雄認為,這些轉折點都需要國防部盡快對外說明。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞