中國和統會分化僑社 吳新興不擔心

  • 分享
針對兩岸在海外僑社的競爭態勢,僑委會委員長吳新興今天(12日)受訪時指出,因為嚮往自由、民主的生活,中國大陸移民海外的人數愈來愈多,因此,不擔心中國大陸的「中國和平統一促進會」(和統會)在海外僑社的反獨促統等作為,畢竟自由、民主的價值觀,是海外所有僑胞最希望看到的事情。

僑委會委員長吳新興12日表示,已注意到中國大陸的海外移民在過去10幾年來愈來愈多,很多人為了追求更好的生活、追求自由民主的生活,所以移民到海外的自由國家;因此,中國大陸移民在海外形成許多支持中華人民共和國的僑團、僑社,與支持中華民國、支持台灣的僑胞自然分屬不同團體。

吳新興指出,兩岸雖有政治分歧,但不需要將此分歧帶到海外影響了僑胞的寧靜生活,更不應把海外僑社當成一種零和遊戲、互挖牆腳,吳新興說:『(原音)台灣、中華民國是個自由民主的國家,我們認為兩岸的政治問題應該在兩岸之間對話解決,所以在這種情況之下,我們相信自由、民主的價值觀,終究是海外所有僑胞最希望看到的事情之一,甚至包括中國大陸出來的新移民,如果不是嚮往自由民主,他們就留在中國大陸就好了,為什麼要出來?』

因此,面對「和統會」在海外僑社的各種作為,吳新興對台灣仍充滿信心,他說:『(原音)所以我們不擔心他們所謂的反獨促統、和統會在那邊開會怎麼樣,我想「信者恆信、不信者恆不信」這樣的概念,所以我們不擔心這個問題。』

吳新興強調,僑委會將每一位僑胞視為國家在海外的資產,也是僑委會的重要客戶,所以,僑委會最大的挑戰與努力目標,其實是如何加倍努力在有限的資源、預算、人力之下,透過企業管理的概念,強化全球僑胞的服務工作。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央廣播電台新聞