新南向/地方動起來 向新南向觀光客招手

  • 分享
政府力推新南向政策,各地方政府也動起來,不管是在東部的台東、南部的嘉義,還是最北的基隆,都努力凸顯城市的特色與優點,吸引新南向國家的觀光客造訪,同時也照顧在台灣的新移民與移工,希望從各層面拉近與東南亞國家的距離,並增進雙方的了解。

◎台東努力推廣清真認證

在台灣東部,除了花蓮是國外觀光客到台灣的必遊之地外,台東也在近幾年藉由熱氣球嘉年華、國際衝浪比賽吸引許多來自國際的目光。

台東縣長黃健庭表示,台東積極開拓觀光客源,想要成為國際幸福城市,而距離台灣飛行時間在4小時以內的東南亞國家,當然是鎖定的重點。

為了吸引東南亞觀光客,台東縣要開始建構友善環境,除了語言及硬體設施外,最重要的就是飲食。黃健庭指出,目前台東縣只有8家業者取得清真認證,未來還有很大的進步空間。黃健庭:『(原音)政府的態度就是能夠在前面引導、輔導,所以我們從106年就開始進行相關的輔導,在穆斯林認證課程,請他們取得認證,106年已經有8家業者向中國回教協會申請友善穆斯林餐旅與產業認證,107年我們會繼續努力,希望有更多業者加入這個行列。』

台東縣除了積極前往馬來西亞等國參加旅展外,也積極爭取越南飛台東的包機,希望免去旅客舟車勞頓之苦,更快速到達台東。在縣府的努力下,近2年到台東旅遊的東南亞地區旅客人次已有顯著成長,尤其以新加坡和馬來西亞的觀光客最多,較前一年同期成長大約33.5%。

另外,台東共有4,000名新住民,相當於每100個家庭中就有5個家庭有新住民,主要來自印尼、泰國、越南等,讓台東呈現多元風貌,台東縣政府也會透過國際發展計劃處、衛生局等提供照顧,希望能幫助他們快速融入台灣。

◎郵輪觀光 讓基隆成為觀光熱點

對於來台旅遊的國際觀光客來說,台北市是必遊之地,但鄰近的基隆卻常被忽略,或是路過卻錯過。其實隨著近年來郵輪觀光越來越熱,轉型為結合觀光及遊憩等多功能的基隆港將成為台灣接待外來遊客的主要門戶之一。

基隆市長林右昌表示,未來東南亞遊客可以搭飛機來台,再搭乘郵輪到日本,這將吸引更多遊客。林右昌:『(原音)現在其實東南亞來的遊客非常、非常多,為什麼,因為他們是搭著飛機來到台灣,然後到基隆搭著郵輪去日本,所以這樣的遊程設計是很新的一種遊法,吸引非常多東南亞的遊客來台灣,因為他等於一次可以玩到兩個國家,就是台灣跟日本,另外可以一次玩到兩種遊程,一種就是飛機,另外一種就是在郵輪上的觀光旅遊消費,所以現在變得非常有吸引力。』

由於基隆漁港等特殊因素,在基隆市的5,000多名移工中,印尼籍就占了6成,基隆市特別在市府一樓開設單一窗口,受理移工及移民的各項相關業務,同時與移工的幹部維持良好聯繫,舉辦各項座談,讓他們知道自己能在市府得到相關資源。同時,基隆市近幾年也舉辦開齋節,讓移工們在異鄉也能和在家鄉一樣感受到過年的氣氛。林右昌希望能將移工們照顧好,讓他們認為基隆是世界上對他們最友善的城市,他們也會在工作上盡心盡力,或協助照顧好台灣的長輩們。

◎嘉義火雞肉飯 進軍東南亞市場
社群回應
PChome會員回應