非邦交駐處中華民國名 僅存斐濟約旦

  • 分享
巴布亞紐幾內亞政府迫於中國壓力,將我駐巴國代表處的正式名稱「中華民國(台灣)駐巴布亞紐幾內亞商務代表團,Trade Mission of the Republic of China (Taiwan) in Papua New Guinea」,硬生生拔掉「中華民國」4字。

在駐巴紐代表處被要求更改名稱之後,目前我駐全球116個館處,僅剩斐濟的「中華民國駐斐濟商務代表團,Trade Mission of the Republic of China to the Republic of Fiji」、約旦的「中華民國駐約旦商務辦事處,Commercial Office of the Republic of China (Taiwan)」,仍保有「中華民國」名稱。

根據了解,相較於巴紐,斐濟的狀況目前相對穩定;至於約旦,情況則穩定許多。面對中國打壓非邦交國摘牌更名,一方面要看該國的抗壓性,另一方面也與中國付出多少籌碼有關。

據指出,對於中國政府而言,施壓他國政府更名可能只是個舉手之勞的小事,但對台灣民眾而言,卻是一件攸關國格與尊嚴的大事,因此外交部說「對我國人情感造成傷害,甚至引起反感」,是在陳述事實。

2017年1月,奈及利亞與中國共同舉行記者會,要求「中華民國駐奈及利亞聯邦共和國商務代表團」必須「摘牌更名,遷出首都,削權減人」,接著杜拜「中華民國駐阿拉伯聯合大公國杜拜商務辦事處」、厄瓜多「中華民國駐厄瓜多商務處」、巴林「台灣駐巴林商務代表團」,陸續被迫改成「台北」2字。

根據了解,每一塊被摘下的中華民國館牌,都被送回外交部妥善收存,因為在這些館牌的背後,有著無數外交人員在海外拚戰付出的心血。
社群回應
PChome會員回應