時力推老屋要健檢 買屋要有建築履歷

  • 分享
花蓮地震後,引發建物耐震補強的討論。對此,時代力量今天(13日)傍晚發出新聞稿表示,相關法規的盤點與完善是加強居住安全的治本之道,但是沒有詳實的資訊,就不可能制定適切的防災規劃及都市想像,時代力量建議建築市場交易應引入「建築履歷」制度,以確保台灣人民的生命財產安全。

時代力量主張,各級政府仍應持續大力推動「高齡建物健檢」,讓具有潛在危險性的建物盡早獲得補強,也讓被判定為危險等級之建物得以盡速拆除、重建;另一方面,為落實事先預防,應積極推動「建築履歷」制度,讓民眾買屋時能充分獲知資訊。建築履歷應將建築設計、管線配置、建築材料來源等建築性能相關資訊公開,達到建築商品資訊的透明化,並提供建物往後維護所需資訊,更將建商所需擔負的相關保固責任明確化,為建物品質進行把關,以提升整體居住安全。

時力強調,「建築履歷」的制度設計,是要求建築交易時要強制辦理建築性能評估,而不動產經紀業在從事仲介、代銷業務時,則應調查、說明「建築履歷」相關事項,除了確保消費者知的權利,也作為發生糾紛時仲裁、檢驗的基礎,以避免危險建物一再轉手,徒增台灣都市居住風險。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣政治新聞