聯合國籲馬爾地夫 讓前總統返國參選

  • 分享
聯合國人權委員會(U.N. Human Rights Committee)今天(16日)表示,馬爾地夫必須撤銷對流亡海外的前總統納希德(Mohamed Nasheed)的定罪,讓他擔任公職,包括參加今年稍後舉行的總統大選。

由獨立專家組成的聯合國人權委員會,主要監督各國政府遵守聯合國公民與政治權利國際公約(U.N. International Covenant on Civil and Political Rights)的情形。

人權委員會指出,納希德被以恐怖主義定罪,根據的是籠統的法律,其中有嚴重的缺陷,同時也侵犯了納希德獲得公平審判的權利。

人權委員會成員克利夫蘭(Sarah Cleveland)發表聲明說,政治權利只有在例外或某些特定情況下才可以被中止或限制。而違反公平審判權的司法程序,可能導致任意限制政治權利的結果。

納希德被判處13年監禁,迫使他在前往英國接受醫療的時候流亡;他被禁止參選總統16年。

人權委員會指出,他們希望180天內,獲得馬爾地夫將人權委員會的觀點列入考慮的訊息,而且這些訊息應以馬爾地夫的官方語言,廣泛傳播。

馬爾地夫人口40萬,是知名的熱帶度假天堂,但自從首位民選總統納希德,在2012年因為警方兵變被迫下台,並被以恐怖主義罪名定罪以來,當地經歷了政治上的不安。

現任總統雅門(Abdulla Yameen)今年2月間宣布進入全國緊急狀態,將最高法院撤銷9名反對黨領袖罪名的裁定作廢,其中包括納希德。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。
社群回應
PChome會員回應