支持修憲解決選區劃分 中選會:全力配合

  • 分享
對於立委打算提案修憲解決立委選區劃分的爭議,中選會主委陳英鈐今天(17日)表示,他一直贊成將立委名額分配計算公式入法,不論是修憲或修法,中選會都會全力配合。

中選會日前依法重新分配立委名額,高雄、屏東各少1席,台南、新竹縣則各增加1席,引發高雄、屏東立委強烈反彈,17日上午舉行記者會,要求中選會暫停選區重劃,並表示將提出修憲案,或透過修法,將立委名額計算公式入法。

對此,中選會主委陳英鈐17日受訪時表示,按照現行法律,立委選區變更每10年要重新檢討一次,中選會前主委劉義周在任時就在檢討選區劃分,他上任後也在全台辦了3場公聽會,並詢問各縣市的意見,但在現有憲法架構下,很難兩全齊美,中選會也很為難。

陳英鈐指出,他一直主張立委名額分配方式應該由法律明訂,包括美國、德國、日本、澳洲,都在憲法或法律中規定計算方式;如果立委打算修憲或修法,中選會一定會全力配合,但在修法前,中選會必須按照法律規定,在5月底前將選區劃分變更案送到立法院審議。他說:『(原音)如果立法院有修憲的話,我們會全力配合,我們希望各縣市的名額分配能夠由法律來明訂,如果立法院有新的立法,當然我們也會全力配合。那在立法院沒有修法之前,我們會按照現有的選罷法第35條跟37條的規定,在今年5月底以前,將選區劃分的方案送到立法院,由立法院行使同意權。』

陳英鈐表示,針對立委名額分配新方案,高雄與屏東選委會都持反對立場,屏東選委會至今仍未將3席減為2席的選區重劃案送交中選會,若屏東選委會堅持不重劃,中選會就自行劃設,一定會在5月底前將新的選區劃分送到立法院。
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多
社群回應
PChome會員回應