慶新年 緬甸特赦逾8千名囚犯

  • 分享
緬甸的新總統溫敏(Win Myint)今天(17日)表示,超過8,000名囚犯將獲得特赦。政府表示,此舉將表達緬甸對人道的支持。緬甸在經歷數十年的軍事統治後正進行政治改革。

由溫敏簽署的總統特赦令指出,這項行動目的是要帶來和平,以慶祝緬甸新年。特赦令中並未提到何時會進行特赦。

總統辦公室在一則聲明中表示,「為了將和平與喜悅帶入人心,以及對人道的支持,8,490名來自各個監獄的囚犯將獲得特赦。」

緬甸實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)以結束長期內戰、帶來民族和解為她上台後的第一要務。緬甸經歷近半個世紀的軍事統治,在人們對自由的高度期待中,翁山蘇姬所屬的全國民主聯盟(National League for Democracy)於2016年取得政權。

不過,緬甸監獄部發言人敏敦索(Min Tun Soe)引述目前正在進行的法律程序表示,兩名被囚禁的路透社記者瓦隆(Wa Lone)和喬索歐(Kyaw Soe Oo),並未獲得特赦。

仰光一處法院自1月起開始進行預審聽證會,以決定這兩名記者是否將以殖民時代訂定的政府機密法(Officials Secrets Act)遭起訴,若被定罪最高可能被判處14年有期徒刑。

根據政府發言人佐泰(Zaw Htay)的一則臉書貼文,獲得特赦的人當中,有超過6,000人是因毒品相關罪行而被判刑。

佐泰寫到,緬甸軍警中有將近2千名因軍事法或警察管理辦法而被囚的人可獲得釋放。不過他並未說明詳情。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應