雖批美使館遷耶城 阿聯各國不會有行動

  • 分享
阿拉伯聯盟(Arab League)前兩天在沙烏地阿拉伯召開的年度高峰會中,雖然對美國總統川普(Donald Trump)承認耶路撒冷是以色列首都,並決定將駐以色列使館遷到耶路撒冷,大加抨擊;然而分析家今天(17日)指出,這些口水不太可能化為真正的行動。

川普這項政策上的重大轉變,已經招致阿拉伯世界的極度憤怒,尤其是巴勒斯坦人,他們一直認為東耶路撒冷是他們未來建國的首都。

然而,情勢很明顯,15日在沙國東部城市達蘭(Dhahran)召開的阿拉伯聯盟高峰會,區域內的各國領導人,尤其是尋求對抗伊朗的波斯灣國家,都不願打壞與川普的親密關係。

法國國際關係研究所(French Institute on International Relations)中東問題專家鮑沙德(Denis Bauchard)表示,一般而言,阿拉伯聯盟高峰會產出的口水多過行動。他不認為會出現宣言以外的行動。

鮑沙德指出,對沙國來說,要緊的是與美國的關係。

以色列在1967年的六日戰爭中,佔領了巴勒斯坦人為主的東耶路撒冷,以及週遭地區,隨後予以併吞,並宣布耶路撒冷為以色列首都。

但這些行動歷來沒有獲得國際社會承認,直到川普最近打破數十年來的美國政策與國際共識,宣布承認耶路撒冷是以色列首都,並決定在5月間,把駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷移到耶路撒冷。

這次在沙國召開的阿拉伯聯盟峰會,被沙國國王薩爾曼(King Salman)稱為「耶路撒冷高峰會」,並在開幕演說中,譴責美國的這項決定,同時宣布捐款1億5千萬美元,以維修東耶路撒冷的伊斯蘭遺址。

其他與會各國也加入抨擊的行列,在峰會最後聲明中抨擊川普。

但不願透露姓名的阿拉伯外交官員表示,即使是沙國、阿聯和埃及這些美國的盟邦,都相當清楚,他們沒有太多外交選項。

這些國家的目標只在盡可能的改善巴勒斯坦情勢,但並不想要走到與川普政府對立的地步。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應