不滿漁船遭攔截 外交部18日召見印尼代表

  • 分享
台灣籍漁船「大鮪13號」兩度遭印尼公務船艦攔截,外交部今天(17日)晚間表示,將在18日上午召見印尼駐台代表,就印尼多次攔截我漁船一事,表達我政府嚴正關切。

「大鮪13號」在15日遭印尼執法船隻攔截登檢後隨同入港檢查,查無不法後於16日晚間獲釋,沒想到「大鮪13號」17日下午又被印尼公務船艦再次攔檢,3小時後才放行。

另一方面,船主批評外交部沒有幫忙、政府不聞不問態度消極,外交部對此回應表示,接獲通報後立即於第一時間指示駐印尼代表處緊急向印尼海軍、海關及漁業部等單位關切本案,要求印尼政府依據正當法律程序執法,加速檢查作業程序,確保漁船及船上漁民基本權益,印尼方面當時對我方要求正面回應,允諾如果查無不法就會立刻放行。

外交部指出,駐處於16日派人前往「大鮪13號」受檢的Selat Panjang港積極協處,只是要從雅加達前往Selat Panjang港,必須先搭機飛至巴淡島,然後轉搭船舶至Bangkalis島,而且每天只有上午7時30分一班船班可以搭乘。

外交部說,我駐處人員在16日晚間等待隔天一早的船班時,就接獲了印尼方面通知該船獲釋訊息,顯見駐處先前積極力洽,確實獲得具體成效。

外交部強調,駐印尼代表處自第一時間接獲通報後,就透過各種管道力洽印尼政府相關部門,並立刻派員趕赴當地,以確保我漁民安全及相關權益,外交部向印尼方面強烈關切本案的處理程序及我國漁民人身安全,終於促成漁船及人員獲釋,對於外界產生的誤解,外交部表示遺憾。
社群回應
PChome會員回應