不滿川普攻擊杜魯道 美國民眾推特感謝加拿大

  • 分享
在美國總統川普(Donald Trump)及其行政團隊於七大工業國家(G7)高峰會期間與會後,多次攻擊加拿大及其總理杜魯道(Justin Trudeau),許多美國民眾看不過去,紛紛透過推特貼文表達對加拿大的感謝,與支持杜魯道。

今年G7高峰會在加拿大魁北克(Quebec)舉行,然而就在峰會於9日發表聯合公報後數分鐘,川普立即在推特發文,猛烈批評杜魯道在記者會上的發言。川普說,杜魯道在G7峰會上表現得溫順謙和,卻在他離開後召開記者會,表示「美國關稅是種侮辱」以及「不會任人擺布」。川普批評杜魯道非常不誠實且軟弱。

在推文發表後,白宮團隊在10日加碼批評。川普的首席經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)在接受美國有線電視新聞網(CNN)「美國國情」(State of the Union)訪問時指出,「杜魯道真的像是在美國背後捅了一刀」,「他對整個G7造成很大傷害」。

白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)12日甚至說,地獄已為杜魯道留了個特別位置,不過納瓦洛事後為此道歉。

美國民眾對川普及行政團隊荒腔走板的演出,實在是看不下去,紛紛在推特貼文感謝加拿大多次幫助美國,並在社群媒體分享個人故事,對好鄰居的加拿大發出溢於言表的感恩之情。

美國音樂作家與評論家大衛懷德(David Wild)首先在推特發出「#感謝加拿大」(#ThankCanada),讓美國民眾追隨貼文,透過推特表達對加拿大的感謝。

美國前高級外交官、駐聯合國大使勃恩斯(Nicholas Burns)在推特貼文指加拿大曾幫忙美國許多重大事情,其中一件是在1979年伊朗劫持美國人質事件中,協助釋放4名美國人質,911事件發生時,接待數千名受困的美國航空乘客,並在過去數十年中支持美國政府,並與美國共同分享漫長、無防衛的兩國邊境及共享北美經濟圈。

勃恩斯說,加拿大是美國最好的鄰居。

另外,奧斯卡影帝勞勃狄尼洛(Robert De Niro)也看不慣川普對加拿大的態度,他11日在出席位於多倫多諾布餐廳(Nobu restaurant)的奠基典禮時,向杜魯道賠不是。

勞勃狄尼洛說:「我只想為我們總統的白痴行為道歉。」他接著說:「這真是恥辱,我要向杜魯道與其他出席G7峰會的人道歉。(川普的行為)真是令人噁心。」

然而在此之前,勞勃狄尼洛10日於實況轉播的第72屆東尼獎頒獎典禮上,用F開頭的字眼飆罵川普。當時他上台後二話不說,開門見山的狊罵,「我要說一件事,就是去你的川普!」

面對著紐約無線電城音樂廳(Radio City Music Hall)的現場來賓,勞勃狄尼洛說,「不再是打倒川普了,而是去你的川普。」
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多
社群回應
PChome會員回應