醫療新南向 賴揆:讓產業鏈植入東南亞體系

  • 分享
衛福部和東南亞國家醫衛合作,於本月1日啟動「一國一中心」策略,行政院長賴清德今天(14日)在行政院會表示,在「一國一中心」的架構下,由衛福部、外貿協會與民間醫院合作,共同打造「國家隊」,培訓醫療人才、橋接雙邊醫療產業,這對提升台灣國際形象,協助我國醫衛生技產業供應鏈進入當地醫衛體系有所助益,值得肯定。

「一國一中心」策略透過公開招標,由成大醫院主責印度、台大醫院主責印尼、花蓮慈濟醫院主責菲律賓、榮總體系及陽明大學主責越南、彰化基督教醫院主責泰國、彰濱秀傳醫院主責馬來西亞,推動醫衛人才培訓、醫衛產業搭橋、台商健康諮詢服務、營造文化友善之醫療環境、醫衛相關產業之法規及市場調查,以及資訊整合等6大項目。

旗艦計畫內容包含建構更安全之區域聯合防治網絡,規劃建置「防疫技術轉殖中心」及「新南向人員健康服務中心」,以提升區域傳染病防治量能;推動食品雙邊實驗室認證、法規協和、醫藥衛生產業搭橋、醫管輸出、醫衛人才培訓等;透過台灣醫衛軟實力深耕醫衛人脈網絡,擴大我國在新南向國家的影響力,並且強化與醫衛產業進行介接連結,完備整體醫衛產業生態鏈,促進台灣與新南向國家區域內共榮。

賴揆表示,新南向政策是蔡英文總統所提出的重大經貿政策,要在雙向互惠及多元發展的原則下,與新南向國家在經貿、人才、資源等多面向合作,而「醫衛合作」為新南向政策五大旗艦計畫之一。他指出,2年來,醫療新南向在人才培育、區域聯合防疫網絡等方面,均有初步成果,新南向國家來台就醫人數穩定成長,2017年達10萬3千人,佔國際醫療病患總人數的三分之一,賴揆感謝衛福部及相關部會共同努力。

賴揆指出,「一國一中心」策略首波選定的6個國家,醫療資源相對較為不足,且城鄉差距較大,且各國醫衛之需求也不盡相同,後續執行仍須因地制宜,務實推動。

賴清德表示,過去我國與新南向國家多以公共衛生及醫療人力培訓等政策互動為主,與國內產業發展連結性較為不足;台灣醫療機構雖擁有優質的醫療技術與環境設備,但在醫療法嚴謹的限制下,醫療機構對於行銷推廣亦較為保守。他請衛福部持續研議,擬訂較具宏觀的政策目標,結合民間產業資源,並適時就法規進行通盤檢討,讓相關產業鏈更能植入區域醫衛體系。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞