同婚入民法公投具誘導性? 聽證會看法不一

  • 分享
中選會今天(14日)召開聽證會,審查「同婚入民法」公投案。對於中選會質疑公投主文使用「我支持」的語句具誘導性,出席聽證會的學者認為,如果真要嚴格討論,公投主文應避免使用正面或負面敘述;有作家則認為,該語句只是就事論事,不允許使用表達主張的語句,反而很奇怪。

社民黨全國委員苗博雅等人發起3項同婚公投案,其中一案為同婚入民法,主文為「我支持,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係」。不過,中選會認為,公投票設計是「同意」與「不同意」2個選項,但此案的主文為「我支持」,恐讓民眾難以了解提案真意;且該語句具有誘導性質,恐違反公投法,因此,14日下午召開聽證會,讓提案人陳述意見,並邀請專家學者與社會人士發表看法。

苗博雅表示,中選會在公投案中長期使用「你是否同意」這個句型,但在2014年蘇格蘭獨立公投時,這個句型被蘇格蘭選委會以實證方式證明是高誘導性的語句,容易讓人投下正面選項。她認為,當法律沒有具體規範公投應該使用何種句型時,中選會若要以此作為審核的標準,應拿出具體實證。

出席的專家學者與社會人士則持不同看法,中央研究院法律研究所研究員廖福特表示,如果真的要嚴格討論使用的語句,他認為公投案應該要採中性問句,盡量避免正面或負面敘述。他說:『(原音)公投提案,我認為它應該是中性的問句,問人民對某個提案是否同意,因此,它問句應該盡量避免不管是負面敘述或正面敘述,它應該是盡可能的是中性問句,這才是比較好的制度。』

不過,作家朱宥勳表示,用「我支持」這種語句是很尋常的日常用法,正面陳述反而能引起思辨,是就事論事,並非誘導,且公投是讓人民可以提出政治主張,但卻不允許用表達主張的語句,反而很奇怪。他說:『(原音)公民投票它是一個人民提出政治主張的場合,如果我們不能在這樣的場和允許人民使用正面表述,不能允許他直接說出他的主張的話,其實他的狀況會變得有點奇怪,就好像我們在告訴人民說,你可以在公投上提出主張,但你只能以不提出主張的方式提出主張,這有點繞口,但是這個有點奇妙的是,我們不能直接讓你表述出你的樣子。』

至於中選會質疑使用「我支持」的用語恐讓民眾難以理解主文真意,專家學者們則一致認為一般人應該皆可理解,並無疑義。
蘇格蘭:是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國下屬的王國之一,雖然外交、軍事、金融、總體經濟政策等事務上受英國國會管轄,但蘇格蘭對於內部的立法、行政上,擁有一定程度的自治,在聯合王國內規模僅次於英格蘭。 ...更多
社群回應
PChome會員回應