睽違十餘年 兩韓再度舉行軍事會談

  • 分享
在美國總統川普(Donald Trump)計畫暫停與南韓聯合軍演的兩天之後,北韓與南韓今天(14日)舉行十多年來的首度軍事會談,雙方派出二星將軍進行會談。兩韓上一次舉行軍事會談是在2007年。

這次會談在非軍事區(DMZ)板門店舉行。在此之前,兩韓4月27日舉行元首峰會,兩國領袖在會中同意緩和緊張關係,並停止「所有敵對行為」。

川普12日在新加坡與北韓領導人金正恩舉行峰會後表示,他將停止與南韓「昂貴、挑釁」的軍事演習。川普的舉動讓南韓官員措手不及,不過,南韓官員表示,與北韓的對話已在進行中,暫停軍演有其必要。

另外,原本這場兩韓軍事會談預定5月舉行,但是在北韓取消另一場高層會談,藉此抗議美國與南韓的聯合軍演後,軍事會談被迫延後。

到了5月26日,金正恩與南韓總統文在寅(Moon Jae-in)在不到1個月內,突然舉行第二次元首峰會後,確定召開兩韓軍事會談。

北韓代表團團長安益山(Ahn Il-san)表示,軍事會談因為「某些逆風」而被迫延後,但他並未說明細節。安益山補充說,基於相互理解和兩韓峰會的精神,雙方應該克服未來的阻礙。

在國防部負責北韓政策的南韓代表團團長金度均(Kim Do-gyun)向記者表示,他和安益山將尋找緩解軍事緊張的方法,並安排一場部長級會議。路透社報導,預期雙方將討論建立兩韓軍事熱線的計畫。
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞