川金會後台海局勢 陸委會籲中國勿誤判

  • 分享
針對「川金會」後的台海局勢,行政院陸委會發言人邱垂正今天(14日)指出,當前兩岸關係僵局的核心邏輯,是因為中國大陸不肯正視中華民國客觀事實存在,也不肯正視台灣人民對於民主價值跟制度的堅持;面對快速變遷的區域情勢,陸委會要呼籲中國大陸不要誤判情勢,應修正錯誤邏輯,早日透過不預設政治前提的溝通對話,與我方化解分歧,開展建設性的兩岸關係。

美國與北韓領導人的「川金會」舉行後,我方熟悉國安人士表示,如果朝鮮半島局勢和緩,美國將有餘力處理台海問題,中國國台辦日前對此回應說,這是一廂情願的神邏輯,是對國際形勢的重大誤判。

陸委會發言人邱垂正在例行記者會上表示,當前兩岸關係僵局的核心邏輯,是由於中國大陸不肯正視中華民國客觀事實存在,也不肯正視台灣人民對於民主價值跟制度的堅持,邱垂正說:『(原音)當前區域情勢快速變遷,對於台海及亞太的情勢發展,中國大陸不能誤判情勢,對於中國大陸不負責任歸責台灣及用非正常態度看待兩岸關係,終將作繭自縛、自食惡果,我們奉勸中國大陸謹言慎行,修正其錯誤邏輯,早日透過不預設政治前提的溝通對話,與我們化解分歧,開展建設性的兩岸關係。』

國台辦指責我方限縮兩岸交流,邱垂正表示,相關指責與事實不符,因為真正限制阻礙兩岸交流,是陸方自行設下的政治障礙,而我政府嚴審的對象,是針對來台具有特定政治目的的中國大陸高官,希望外界與媒體不要過度解讀政府的政策作為。

另一方面,大華科技大學有意引進外部資金處理財務問題,外傳有中資打算介入,邱垂正表示,根據兩岸人民關係條例的規定,教育服務業不在開放陸資範圍內,中國大陸如果企圖透過管道介入我大專院校經營,不僅可能違法,也將危及我方教育機構的獨立性及自主性,政府相關機關將全力防範陸方滲透我校園的作為,以維護憲法保障的教育自由與教育自主。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞