馬其頓協議 希臘反對派籲不信任投票

  • 分享
希臘主要反對黨、保守的新民主黨(New Democracy Party)今天(14日)呼籲對政府與鄰國馬其頓(Macedonia)達成協議,進行不信任投票。

新民主黨黨魁米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)在國會呼籲進行不信任投票,他表示這項協議是「最後一根稻草」,他並指出:「我們不會為了要跟馬其頓結合,分裂希臘人民。」

米佐塔基斯並表示:「我要對希臘人民負責,阻止我們的家園在這項傷害國家利益的協議下,遭人質押典當。」

為化解近30年的紛爭,馬其頓總理柴伊夫(Zoran Zaev)與希臘總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)12日宣布達成里程碑式的協議;根據協議,馬其頓(Macedonia)將改名為「北馬其頓共和國」(the Republic of Severna (Northern) Macedonia)。

但是馬其頓總統伊凡諾夫(Gjorge Ivanov)13日表示,他不會簽署這項協議。

國名的爭端阻礙馬其頓加入歐洲聯盟和北大西洋公約組織(NATO),但伊凡諾夫的決定使兩國外交爭端很快落幕的希望破碎。

這項協議在馬其頓與希臘都遭到反對與強烈批評。

希臘長期以來反對這個北方鄰國使用「馬其頓」為國名,因為這和希臘北部一個省份同名,似乎暗示這個省份是馬其頓的領土,同時也等同於盜用了希臘的傳統文化遺產。希臘為此爭議一直阻撓馬其頓加入歐洲聯盟和北約組織。

伊凡諾夫有權否決這項協議,他獲得民族主義反對派「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨」(VMRO-DPMNE)的支持。馬其頓中間偏左的政府必須獲得國會三分之二多數的同意,協議才能通過,但沒有「馬其頓內部革命組織-馬其頓民族團結黨」的支持,無法達到此門檻。而該黨強烈反對這項協議。

伊凡諾夫強調,未來能否加入歐盟和北約組織,不能成為簽署這種「壞協議」的藉口。

不論在希臘或馬其頓,這項協議都必須獲得國會以及公民投票通過,才能生效。
齊普拉斯:阿列克西斯·齊普拉斯(希臘語:Αλέξης Τσίπρας,即 Alexis Tsipras,1974年7月28日-)是希臘前總理,激進左翼聯盟領袖。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞