年改通知書出包 林萬億:不小心的疏忽

  • 分享
軍人年改上路後,國防部所寄發的退休俸處分書及試算表卻傳出不少錯誤,甚至引發陰謀論。對此,負責年改的政務委員林萬億今天(12日)接受專訪時表示,這次會出錯是「不小心的疏忽」,與上路時間倉促不盡然相關。不過林萬億也坦承,在系統修改的過程中發生疏忽不應該。

軍公教年金改革終於塵埃落定,同步於7月1日上路。不過軍人年改上路時,國防部所寄出的「已退軍職人員退除給與重新計算通知函」,卻出現地址、人名錯誤等狀況,遭質疑是太倉促上路而導致出錯,甚至傳出有內部人員動手腳的陰謀論。

對此,負責年改的行政院政務委員林萬億12日接受廣播節目專訪時表示,軍人年改試算會發生錯誤是因為把姓名、地址等欄位弄錯了,早在行政院版提出後,行政院就已成責成國防部、退輔會將相關配套處理好,並提醒電腦系統更改需要時間,但還是發生「疏忽」,不過與倉促上路無關。林萬億說:『(原音)電腦系統以過去銓敘部的經驗大概要3、4個月,我們那時候就跟他們講,要趕快處理,要趕快跟廠商談,國防部要如果有精算專家、電腦作業的話,盡快兩部會要協調,的確也依照進度一直在進行,這次會出包跟時間不盡然有關,是不小心的疏忽。』

林萬億雖然認為試算表出現錯誤是「疏忽」,但他也認為表單都是長年在使用的,修正應該不困難,出錯不應該。

而對於年改引發軍公教人員不滿,傳出中國大陸智庫正研擬投入每年100億元台幣,填補台灣軍公教因年改減少的年金差額。林萬億表示「當然不可能」。林萬億說,這樣的傳言已經很久了,但中國大陸目前的健康保險、各種退休的社保等難以處理,根本無暇管到台灣的軍公教年改。

至於軍公教年改上路後,外界關注勞保年金改革何時啟動?林萬億說,行政院已把改革版本送進立院,很多人也都覺得農保、國民年金的改革也都不可迴避,但改革的期程就要看未來社會的動向。不過林萬億也說,所有保險制度都有瑕疵、都應該改,會保持一致原則,讓制度體質健康、財務永續、兼顧公平。
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞