將遞補不分區立委 蔣絜安:致力客家法制建設

  • 分享
行政院今天(12日)宣布內閣改組,原任民進黨不分區立委的谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)接任政院發言人,所遺空缺確定由不分區立委排名第23名的蔣絜安遞補。

蔣絜安現任為桃園市政府客家事務局局長,對於即將遞補為不分區立委表示,將帶著桃園市長鄭文燦的支持與祝福轉戰立法院,除將桃園客家實作經驗帶入立法院外,未來業將致力於奠定客家法制建設,積極推動「財團法人客家公共傳播基金會設置條例」、「財團法人客家語言研究發展中心設置條例」及「客家語言發展法」等立法工作,並整合教育部與客家委員會於大專院校客家學院設置「客家語文學系」,培育客家青年人才。

蔣絜安也表示,未來擔任民進黨不分區立委後,也將會專注心力成為以客家語言、文化、產業及青年為優先關心議題的立委,而國家級客庄浪漫台三線正好位在北部客家區,蔣絜安也希望結合中央和地方的力量,讓浪漫台三線各項軟硬體建設可以到位,以持續帶動新客家文藝復興運動,再創客家的下一個美好年代。

蔣絜安今年50歲,東吳大學中國文學系畢業,國立中央大學客家學院碩士,國立台灣大學國家發展研究所博士候選人。蔣絜安也是為台灣知名客家作家鍾肇政的媳婦,同時也是國際拼布藝術創作家,過去也曾擔任媒體記者、主播、主持人以及客家委員會諮詢委員、客語薪傳師,致力推動客家文化。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞