加強與中美洲議會外交 蘇嘉全盼拓建邦交

  • 分享
中美洲議會今天(12日)與立法院簽署「中華民國(台灣)立法院以永久觀察員地位參與中美洲議會特別協議」。立法院長蘇嘉全表示,中美洲議會成員並非全然都是邦交國,但仍通過永久觀察員的決議,這份情誼相當難能可貴,因此,立法院未來也會強化中美洲的國會外交工作,希望進一步爭取非邦交國的支持以「重啟邦交之路」。

中美洲議會議長萊福爾(Tony Raful Tejada)12日率團訪問立法院並與立法院長蘇嘉全簽署「中華民國(台灣)立法院以永久觀察員地位參與中美洲議會特別協議」,並由民進黨籍立委張宏陸宣誓擔任觀察員。

蘇嘉全在會中表示,這項協議對台灣意義重大,因為不僅代表立法院各項成就獲得國際社會肯定,也象徵台灣這個國家成功地以民主之名走進世界,他希望透過永久觀察員的身分,讓台灣跟中美洲緊密地連結在一起。

雖然中美洲議會成員有部分並非友邦國家,但還是讓台灣成為永久觀察員,蘇嘉全會後表示,這份情誼相當可貴,所以,未來立法院的國會外交工作也會特別加強與中美洲議會的互動,希望順勢重啟其他中美洲國家的邦交之路。蘇嘉全說:『(原音)過去是1年1年的作為中美洲議會觀察員,現在他們通過對台灣永久觀察員,這點非常不簡單,就表示縱然跟台灣沒有邦交也珍惜對台灣的這份友誼,所以也願意在中美洲議會支持台灣,這難能可貴。所以未來立法院會加強與中美洲議會相關國會的外交聯誼工作,進一步看能否在中美洲其他沒有邦交的國家,重啟邦交之路。』

中美洲議會議長萊福爾則表示,這項簽署儀式代表中美洲各國與中華民國(台灣)更加緊密,未來雙邊議會除了會有更具體、更積極的互動外,他也說中美洲議會會是台灣最堅實的後盾。
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政治新聞