監院教文、財經委員會通過年改釋憲案

  • 分享
軍公教年改7月1日上路,但相關爭議持續延燒。由監委仉桂美、劉德勳、包宗和等人所提的年改釋憲聲請案,今天(12日)在監察院教育文化與財經聯席委員會中以記名表決方式通過,但仍要送司法及獄政委員會討論。由於司獄委員會將改組,新監委占多數,此釋憲聲請案能否通過,還充滿變數。

軍公教年改7月1日上路,不少退休軍公教人員提出訴願或復審。監委仉桂美、劉德勳、包宗和等人5月提出年改調查報告及主張聲請釋憲,但當時遭新監委以年改尚未實施等程序問題杯葛。而監察院教育及文化與財經聯席委員會12日召開會議,最後在動用記名表決下通過此案,但還須送交司法及獄政委員會討論。

而針對有新任監委因曾任職於公教而申請自動迴避,其餘具備公教資歷的監委是否都應迴避,引發討論。對此,監委仉桂美在12日的記者會上表示,在會議一開始就已先針對迴避與否問題進行表決,但表決後通過委員沒有迴避問題,且這是制度面的問題而不是個人問題。仉桂美說:『(原音)因為各有各的不同看法,當然會中委員有提出不同看法,所以最後表決出來的結果基本上是制度面上的問題,跟個人所謂的張三李四,事實上這是通案性的問題,所以最後表決的結果沒有利益迴避的問題。』

監委包宗和也說,軍公教是維持國家安定的重要因素,若因監委曾有公職身分就要迴避,那監察院的調查官可能也會因為是公務員身分而不得參加調查,監察院對所有民眾的陳情都得迴避,將會窒礙難行。

不過此案雖然在教文及財經委員會中通過,但因司獄委員會下個月改組後,新監委將占多數,外界認為,此案恐被擱置在司獄委員會,不會送到監察院會。
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞