鷺江國小戶外教學 促轉會:符合人權教育

  • 分享
新北市蘆洲區鷺江國小老師帶學生到「鄭南榕紀念館」校外教學,被質疑「有政治活動」。對此,促進轉型正義委員會今天(12日)表示,鷺江國小校外教學符合人權教育,促轉會樂見社會各界規劃相關人權教育工作。

鷺江國小老師日前帶學生到「鄭南榕紀念館」參觀「查某人的二二八」攝影展,事後有家長認為不妥,透過國民黨籍新北市議員陳明義陳情,向新北市教育局表達「關切」,新北市教育局接獲議員轉家長陳情單,質疑參觀教學「疑似有政治活動」。

對此,促轉會表示,戶外教學讓學生了解威權統治時期的相關史實,與台灣邁入自由民主的歷程,符合促轉會推動的轉型正義人權教育工作。「鄭南榕紀念館」曾發生人權遭國家暴力侵害的事件,也是促轉會關注的威權時期歷史遺址與教育重點。促轉會說,鄭南榕爭取言論自由的精神被視為跨越黨派的社會資產,此點不容否認。

促轉會認為,保存或重建人權遭受侵害的發生地,在具有歷史意涵的場域舉辦紀念活動,藉由鼓勵在地民眾的參與,以理性對話來化解歧見,將有助於昇華傷痛記憶,繼而促進和解。

促轉會說,鷺江國小的戶外教學活動具有正面教育意義,促傳會樂見社會各界規劃相關的人權教育活動。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應