儘管批評怒罵 川普:我仍相信北約

  • 分享
儘管美國總統川普(Donald Trump)在這次北大西洋公約組織(NATO)高峰會上,發飆批評北約組織其他成員國佔美國便宜,未能公平分攤北約的防衛支出,但是他今天(12日)在布魯塞爾的記者會上,仍表示會致力於北約組織的各項事務。

川普說:「美國並未獲得公平對待,但是現在有了。我相信北約組織。」他接著表示:「美國對北約組織的承諾,依舊相當強烈。」他指出:「主要是他們(指北約組織其他成員國)已承諾要多付(防衛)費用。」

在此之前,媒體報導川普在北約峰會的一場緊急會議上,警告各國領袖說,若是其他國家不肯增加對北約組織的防衛費用分攤比率,美國可能退出這個組織。

不過,如今川普說,在其他會員國增加對北約組織的防衛費用方面,已有了「相當大的進展」,其他會員國「將以之前從未見過的規模」,提高對北約防衛經費的分攤比率。

北約組織11日與12日在布魯塞爾召開被稱為史上難度最高的高峰會,川普在會議中語出驚人,要求北約盟國的軍事支出必須比原本承諾的增加一倍。

川普11日在與德國總理梅克爾(Angela Merkel)互槓後,接著提出驚人要求。川普11日批評德國是俄羅斯的「俘虜」,痛批德國建造天然氣管道向俄羅斯大量購買能源,卻不願實踐諾言,增加北約防務開支。

這次北約組織高峰會困難重重,從貿易、能源到防衛任務,大西洋兩岸歧見日益加深。

北約組織盟國在2014年的威爾斯高峰會中同意,在10年內將國防支出增加到佔國內生產毛額(GDP)2%的目標。但白宮表示,川普認為2%仍嫌不夠,應該提高至4%。
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀