台灣獎學金生歡送會 海地重要官員都缺席

  • 分享
我駐海地大使館在8月底舉行「台灣獎學金受獎生歡送會」,根據當地主要媒體Le National的報導,這場在海地首都舉行的活動由中華民國(République de Chine (Taïwan))駐海地大使胡正浩主持,海地方面出席的最高層級官員是僑務部長方夙瓦(Guy André Junior François),以及總統府經濟顧問艾米勒(Etzer Émile)。

另根據駐海地大使館自己發布的訊息,除報導中提到的僑務部長、總統府經濟顧問外,出席的海地官方人員還有外交部部長辦公室機要主任貝莉賽(Jocelyne Bélizaire),以及前新聞部長羅契德(François Rotchild)。

熟悉拉美友邦事務人士今天(14日)受訪時指出,台灣獎學金受獎生歡送會是我國大使館在海地的重要活動,每年都會盛大舉辦,尤其是海地總統摩依士今年5月訪台,向我方提出增加獎學金員額訴求,而我政府特別因此增加14個之後,這項歡送活動更應受到雙方政府的同等重視,可是從海地方面的出席名單來看,官員份量與數量明顯有別於過往。

這位人士進一步指出,我大使館過去舉辦歡送會,海地政府「至少會有2位部長」,而且通常都是與此事密切相關的外交部長及教育部長出席,不僅如此,海地總統也曾數度親自到場表達高度重視,沒想到要求我方提高獎學金員額的總統本人今年沒有來,外交部長、教育部長也沒有來,連外交部都只派了機要代表參加。

這是否代表台灣與海地的邦交出現警訊?他表示,海地在7月時曾因油價政策引發政治與社會動盪,導致總理賴方同(Jack Guy Lafontant)及其內閣辭職負責,所以可能會有人將該國外長與教長缺席原因簡化為受到內閣總辭影響,但他認為如果僑務部長可以出席,其他內閣成員實在沒有理由拒絕邀請,我涉外部門確實有必要重視這個狀況,並積極蒐集資訊做出正確的分析判斷。
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞