馬英九:國民黨敗選讓人民痛苦 要盡快拿回政權

  • 分享
華僑救國聯合總會今天(11日)上午舉行「第66屆華僑節大會」,包括副總統陳建仁、前總統馬英九、國民黨主席吳敦義都出席致詞,率先上台的陳建仁大談蔡英文總統的各項政績,馬英九則批評台灣現況是遲緩的經濟、衝突的兩岸、不自由的民主,這會讓台灣走向一個非常可怕的未來。他並表示,國民黨大選失敗後,讓這麼多人民受到痛苦,他感到非常內疚、自責,「我們一定要想辦法盡快的把政權拿回來」。

馬英九致詞時指出,世界經濟對台灣影響很大,2016年開始,世界經濟全面復甦,但台灣還沒有跑到前段班。他並再次批評政府非核家園的政策,指再生能源發展還不夠成熟時,以再生能源取代核能是非常危險的事情,這不是騎馬找馬,而是棄馬找馬、甚至是殺馬找馬。

在兩岸關係方面,馬英九表示,蔡總統上任後主張要維持現狀,但蔡總統不接受已是現狀一部分的「九二共識、一中各表」,導致大陸不相往來。他指出,這2年多來,陸客大幅減少,有嘉義漁民哭著告訴他每天只能吃便當,生活過不下去,他對於國民黨在大選失敗後使得這麼多人民受到痛苦感到非常內疚、自責,因此,「我們一定要想辦法盡快的把政權拿回來」。

馬英九也指出,兩岸關係不佳除了影響經濟,對外交影響也很大,中華民國2年多就失去5個邦交國,這是外交史上頭一次。副總統陳建仁今天晚間要出訪教廷,他擔心教廷已與中國大陸就主教任免方式達成暫時性協議,是否會影響我國與教廷的邦交還不太明確,無論如何,他任內所推動的「外交休兵」,「雙方不要挖對方的邦交國現在已經做不下去了」。他強調,想要發展外交,兩岸關係一定要維持好。

馬英九表示,很多人憂心台灣會變成「不自由的民主」,也就是一個國家雖然依舊正常辦理國家領導人的選舉,但國家領導人上任後違法濫權,傷害民主與法治。他並點名黨產會與促轉會,批評黨產會取代檢察官與法官,嚴重違反憲政體制,促轉會也發生「東廠」事件,讓人感覺害怕。
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應