台股跌無關總統國慶談話 賴揆:美國因素是主因

  • 分享
台股走跌引發各界關注,外界更質疑可能跟蔡英文總統的國慶談話有關。對此,行政院長賴清德今天(12日)受訪時明確否認,強調相關說法是錯誤言論,他進一步解釋,台股走跌跟美國債券殖利率走揚有關,不過他也說,台美經濟基本面都不錯,呼籲國人對台灣要有信心。

全球股市動盪,台股在11日不但終止史上最長的萬點行情,還寫下盤中最大跌點紀錄。針對台股綠油油,行政院長賴清德12日赴立法院接受總質詢,會前他受訪表示,台灣跟美國的經濟基本面都不錯,呼籲投資國人不用恐慌。他說:『(原音)美國股市大跌連帶影響歐洲、亞洲世界其他國家,台灣自然不例外,不過美國經濟基本面不錯,台灣的經濟基本面也很好,台灣金融也很穩定,所以請投資人不必恐慌。』

由於台股走跌發生在蔡英文總統國慶演說隔天,外界質疑是否跟蔡英文的談話有關,賴清德直說「這當然是錯誤的言論」,他強調關鍵主因在於美國的金融變化。他說:『(原音)這當然是錯誤的言論,絕對不是因為這樣,最主要還是因為美國債券的殖利率不斷攀升,連帶影響金融變化,我想這才是主因。』

賴清德也向國人信心喊話,指台灣不僅在經濟與金融的基本面上都很不錯,國際貨幣金融基金組織也調升台灣未來的經濟成長率,強調政府會很努力,社會也要對台灣有信心。

另外,11日傍晚行政院正召開國安基金會議之際,總統府秘書長陳菊則前往行政院,引發外界聯想是否跟台股下跌以及近來閣員異動等情況有關。對此,賴清德還原現場,他表示陳菊只是路過行政院並進院對他加油打氣,直說陳菊是「很溫暖的人」,對於陳菊的鼓勵與加油,他表示非常感謝。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞