台三線計畫 總統:兼具經濟人文與客家傳承

  • 分享
蔡英文總統今天(12日)視察苗栗縣卓蘭鎮「詹冰文學館」的推動情形,總統表示,政府推動的「國家級台三線客庄浪漫大道」被賦予人文傳承及產業發展的任務,這不僅是客家文化的文藝復興,也是客家的產業再造,政府將持續修復具有代表性及故事性的地方,也期盼大家繼續加油,「『台三線計畫』一定要成功。」

總統首先聽取「客家詹冰故事文學館暨饒平客語園區」規劃簡報。隨後致詞指出,她在2012年及2016年競選總統提出的客家政策中,最重要的就是國家級客庄「浪漫台三線」計畫,將台三線建設成兼具休閒、旅遊功能,同時保存台灣發展過程中非常重要的文化及產業,讓它能夠繼續往前走。讓世世代代的客家子弟都能利用及傳承祖先留下來的文化,同時發展成為產業。

總統說,「浪漫台三線」是一個具有多重目的的計畫,除了要復興客家文化,也希望客家子弟可以回來經營客家庄,她認為,客家庄具有非常豐富的內涵,值得經營,客家的語言、文化、傳統及美食也都值得留存下來。

總統表示,民進黨執政後,就把推動「國家級台三線客庄浪漫大道」當作客委會最重要的任務,政府在4年內共投入新台幣80幾億的經費,讓客庄延著台三線修復、還原,並賦與更多現代的意義與年輕人參與的空間。

總統指出,「國家級台三線客庄浪漫大道」的經費投入包括來自前瞻基礎建設計畫的預算,希望可以帶動1,400萬人次的觀光人潮,在地的消費預估能達到282億。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應