林德褔出任體育署長:將整合棒協與中華職棒

  • 分享
政治中心/綜合報導



2017 WBC世界棒球經典賽,中華隊以3連敗的成績無緣晉級,2021的WBC賽事台灣也確定得重新從資格賽出發,此次比賽的過程與結果,也連帶再引出中華民國棒球協會與中華職棒大聯盟間不和與鬥爭的老問題。即將接任教育部體育署長的前行政院體育委員會主任委員林德褔表示,上任後將整合中華職棒與中華棒協,並呼籲彼此放棄本位主義,共同為台灣棒球努力。

面對中華棒球代表隊近年屢屢遇到的行政層面鬥爭問題,行政院長林全今(10)日表示,行政院將全面檢討體育署與中華民國棒球協會,也包括體育署人事。隨後行政院也宣布前行政院體委會主委林德褔,將出任體育署長。

據行政院的資料,林德福在西元2002年2月到2005年5月的體委會主委任期間,曾促進中華職棒聯盟、台灣大聯盟合併成「中華職棒大聯盟」,也推動職棒的「代訓球員」制度、推動超級籃球聯賽(SBL)開打。

面對中華棒協與中華職棒,每逢國際賽事期間就出現的不和與鬥爭老問題。林德褔接受媒體採訪時表示,中華隊的表現,各界意見他都知道、也聽到了,所以他上任後將整合中職與棒協,並呼籲彼此放棄本位主義。至於未來台灣棒球的對外國際賽事,會否仿效日本的「侍JAPAN」隊,採取公司化的經營模式,仍有待討論。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣好新聞新聞